玉ねぎとさきいかのさっぱりサラダ
市販のおつまみ、さきいかを玉ねぎとあわせてさっぱりサラダにしました
さきいかは甘いから、砂糖系はいらないなと~
オイル系はどうしようかなと味見しながら作っていたら
オイルなしでめちゃくちゃ美味しかったので
そこでストップ
ううっ 美味い
オイルはいらないな
粒マスタードが利いて、さきいかの甘酸っぱさが
さっぱり玉ねぎとめちゃくちゃ合いますっ
試しに作ったので、玉ねぎ半分だけ使ったのですが
倍量作ればよかったと、食べた直後に思いました
まだ、さきいかが残っているので
オカワリ作っておこうと思います
作り方
玉ねぎは半分に切って、できるだけ薄くスライスし、
それを広げて20分以上置きます。
こうすることで、栄養を逃がさず辛みを取ってくれます。
水にさらすと栄養が逃げます
さきいかは少し太かったので、細く裂きます。
玉ねぎ、さきいか、粒マスタード、塩胡椒、酢を入れて混ぜたらできあがり
<2人分>
玉ねぎ 1/2個
さきいか(ソフト) 25g
粒マスタード 小さじ1/2
塩胡椒 少々
酢 小さじ1