ふわふわとろ~り♪ 油揚げと冷凍豆腐で鮭チーズの焼きコロッケ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

冷凍豆腐で鮭チーズコロッケ

 

年末に豆腐が消費しきれず、冷凍室にそのままポンと冷凍しておりました冷蔵庫。

 

それを使って、いただきものの鮭フレークとチーズを入れて、

油揚げで包む焼きコロッケを作りましたハート

 

ふわふわタイプの木綿豆腐だったので、仕上がりがとてもふわふわにラブ

 

にんにくと生姜の下味がとてもきいていて、

鮭フレークとチーズの塩気がまた絶妙でしたペロリ♡GOOD。

 

こんがりと焼けた油揚げがサクッと香ばしく、

中がふんわりとしていながら、しっかりコクもあり

とても美味しくできましたキャOK

 

ホントは梅干しを入れる予定が

作りながら変わるという・・・ありがちなパターンになり

そしてとても美味しくできたのでした爆笑♡

 

作り方

ケースごと冷凍していた木綿豆腐を解凍し、水気をしぼります。

 

そこに酒、醤油、おろしにんにく、おろし生姜、鮭フレーク、刻んだ青ねぎ、とろけるチーズを入れてまぜます。

 

キッチンペーパーで表面の油をおさえた油揚げを半分に切り、袋状にします。

 

そこに豆腐の具を詰め、油をしかないフライパンに入れて

弱火で焼きます。

 

3面ほど焼いて焼き目がついたらできあがり音符

<2人分> 6個

油揚げ 3枚

冷凍木綿豆腐 300g

鮭フレーク 大さじ1

青ねぎ 適量

とろけるチーズ ひとつかみ

おろしにんにく 1かけ分

おろし生姜 1かけ分

酒 小さじ2

醤油 小さじ1