冷凍豆腐で鮭チーズコロッケ
年末に豆腐が消費しきれず、冷凍室にそのままポンと冷凍しておりました
それを使って、いただきものの鮭フレークとチーズを入れて、
油揚げで包む焼きコロッケを作りました
ふわふわタイプの木綿豆腐だったので、仕上がりがとてもふわふわに
にんにくと生姜の下味がとてもきいていて、
鮭フレークとチーズの塩気がまた絶妙でした
こんがりと焼けた油揚げがサクッと香ばしく、
中がふんわりとしていながら、しっかりコクもあり
とても美味しくできました
ホントは梅干しを入れる予定が
作りながら変わるという・・・ありがちなパターンになり
そしてとても美味しくできたのでした
作り方
ケースごと冷凍していた木綿豆腐を解凍し、水気をしぼります。
そこに酒、醤油、おろしにんにく、おろし生姜、鮭フレーク、刻んだ青ねぎ、とろけるチーズを入れてまぜます。
キッチンペーパーで表面の油をおさえた油揚げを半分に切り、袋状にします。
そこに豆腐の具を詰め、油をしかないフライパンに入れて
弱火で焼きます。
3面ほど焼いて焼き目がついたらできあがり
<2人分> 6個
油揚げ 3枚
冷凍木綿豆腐 300g
鮭フレーク 大さじ1
青ねぎ 適量
とろけるチーズ ひとつかみ
おろしにんにく 1かけ分
おろし生姜 1かけ分
酒 小さじ2
醤油 小さじ1