豚バラと白菜の柚子胡椒煮
白菜とエノキと豚バラを柚子胡椒で煮ました
出汁は昆布水。
昆布を水に2日間ほど浸けておいただけ。
とってもシンプルだけど、
豚肉と白菜のうま味が汁にもしっかりあって、とっても美味しい~~
味付けも柚子胡椒と酒と醤油だけ。
豚の甘みに白菜の甘みがダブルで打ち寄せてくる感じ
うま~~~
作り方
白菜は芯の方を縦半分に切り、3㎝くらいに切ります。
豚バラブロックはなるべく薄切りにします。
えのきは石づきを落として半分の長さに切ります。
フライパンに白菜の芯を入れ、その上に豚バラをしきます。
その上にえのき、白菜のやわらかい葉をのせ、
柚子胡椒+酒+醤油を混ぜたたれを上からかけます。
蓋をして火にかけ、沸騰したら
12分ほど弱~中火で煮て、
白菜の芯に火が通ったらできあがり
<2人分>
豚バラブロック 100g
白菜 5枚
えのき 1/2袋
柚子胡椒 小さじ1/2
だし汁(昆布水) 200ml
酒 大さじ1
醤油 小さじ1