フライパンで15分☆ 白菜と豚バラの柚子胡椒煮 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

豚バラと白菜の柚子胡椒煮

 

白菜とエノキと豚バラを柚子胡椒で煮ましたハート

 

出汁は昆布水。

昆布を水に2日間ほど浸けておいただけ。

 

とってもシンプルだけど、

豚肉と白菜のうま味が汁にもしっかりあって、とっても美味しい~~ラブGOOD

 

味付けも柚子胡椒と酒と醤油だけ。

豚の甘みに白菜の甘みがダブルで打ち寄せてくる感じ好き♡

うま~~~きゃハート

 

作り方

白菜は芯の方を縦半分に切り、3㎝くらいに切ります。

豚バラブロックはなるべく薄切りにします。

えのきは石づきを落として半分の長さに切ります。

 

フライパンに白菜の芯を入れ、その上に豚バラをしきます。

 

その上にえのき、白菜のやわらかい葉をのせ、

柚子胡椒+酒+醤油を混ぜたたれを上からかけます。

 

蓋をして火にかけ、沸騰したら

12分ほど弱~中火で煮て、

白菜の芯に火が通ったらできあがり音符

 

<2人分>

豚バラブロック 100g

白菜 5枚

えのき 1/2袋

柚子胡椒 小さじ1/2

だし汁(昆布水) 200ml

酒 大さじ1

醤油 小さじ1