鶏ももひき肉でエノキシュウマイ
鶏ひき肉をハンドブレンダーで作ったら、めちゃくちゃ美味しくて感動
これからはひき肉を買うより、これで作ろうと思ったのでした
モニター企画に参加しています
クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーをいただきました
向かって左から、チョッパー、ビーター、ブレンダー。右端は本体です。
今回はチョッパーを使いました
これで作ったシュウマイが~~~
今までで一番おいしくできたかも
言い過ぎかな
お肉の挽き方ってそんなに関係あるの?って思うかもしれませんが
関係あります
美味しいっっ
肉種は、鶏もも肉とおからパウダーと玉ねぎ。
皮のかわりに片栗粉とエノキを使いました
おからパウダーも入っているので食物繊維もたっぷりだから
ヘルシーです
作り方
玉ねぎを適当な大きさに切り、チョッパーにかけます。
みじん切り程度の大きさになったらストップ。
それを取り出したら、
冷凍した鶏もも肉を半解凍くらいで2㎝角のサイコロ状に切ります。
それをチョッパーにかけます。
ひき肉のできあがり↓
おからパウダーにみりんを加えて混ぜます。
おからパウダーに水分を吸わせるためにみりんとあわせます。
ポリ袋に入れた鶏ひき肉に、玉ねぎ、塩胡椒、醤油、おろし生姜、みりんを混ぜたおからパウダーを入れてよく練ります。
ゴルフボールより小さ目の円柱形にしたら、片栗粉をまぶします。
そこに、4分の1の長さに切ってラップなしで600Wレンジで20秒加熱したエノキをはりつけます。
クッキングシートをしいた耐熱皿に並べます。
全体にラップをして、600Wレンジで5分加熱します。
しっとり&ふっくらできました。
それを器に盛ったらできあがり
辛子酢醤油などでどうぞ
<3人分>14個
鶏もも肉 230g
玉ねぎ 小1個
おからパウダー(粗) 大さじ3
みりん 大さじ1
おろし生姜 1かけ分
醤油 小さじ1
塩胡椒 少々
ごま油 小さじ1
片栗粉(まぶす用) 適量
えのき 1/3袋