太めだからしっかり味つけ♪ 人参とこんにゃくのきんぴら | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

人参とこんにゃくのきんぴら

 

こんにゃくと人参を大量に消費しようと、太めの細切りできんぴらを作りました。

 

どちらも太目なので、今回はしっかり味付けしました。

オイスターソースや顆粒鶏ガラスープも加えたら

しっかり味のきんぴらになりましたハート

 

いつもは甘さひかえめ仕上げなのですが、

今回は少し甘めなので、ご飯のお供にも合いますペロリラブラブ

 

作り方

こんにゃくは数ミリ角の細切りにし、人参はそれよりも細めの細切りにします。

 

こんにゃくは湯がいてから、フライパンで音がするまで水分を飛ばすようにから炒りします。

それをいったん取り出しておきます。

 

サラダ油をしいたフライパンに人参を入れて炒め、

少し火が通ったら、こんにゃくを入れて炒め合わせます。

 

そこに、みりん、醤油、オイスターソース、顆粒鶏ガラスープを入れてさらに炒めます。

最後にいりごまを振ってできあがり音符

 

<4~5人分>

こんにゃく 420g

人参 小2本

サラダ油 小さじ2

みりん 大さじ1

醤油 大さじ1

オイスターソース 小さじ2

顆粒鶏ガラスープ 小さじ2

いりごま 小さじ2