人参とこんにゃくのきんぴら
こんにゃくと人参を大量に消費しようと、太めの細切りできんぴらを作りました。
どちらも太目なので、今回はしっかり味付けしました。
オイスターソースや顆粒鶏ガラスープも加えたら
しっかり味のきんぴらになりました
いつもは甘さひかえめ仕上げなのですが、
今回は少し甘めなので、ご飯のお供にも合います
作り方
こんにゃくは数ミリ角の細切りにし、人参はそれよりも細めの細切りにします。
こんにゃくは湯がいてから、フライパンで音がするまで水分を飛ばすようにから炒りします。
それをいったん取り出しておきます。
サラダ油をしいたフライパンに人参を入れて炒め、
少し火が通ったら、こんにゃくを入れて炒め合わせます。
そこに、みりん、醤油、オイスターソース、顆粒鶏ガラスープを入れてさらに炒めます。
最後にいりごまを振ってできあがり
<4~5人分>
こんにゃく 420g
人参 小2本
サラダ油 小さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
いりごま 小さじ2