厚揚げとポン酢で油淋鶏風
焼いた厚揚げに、ポン酢で作ったねぎだれをかけた油淋鶏風です
揚げなくていいのでヘルシー
ねぎだれはポン酢ベースなので、失敗無し
厚揚げを焼いている時間で完成
だから10分くらいでできちゃいます
うまい はやい
やすい
最高です
作り方
小口切りの小ねぎ、ポン酢、おろし生姜、おろしにんにく、いりごま、ごま油を入れて混ぜます。
厚揚げが焼けるまで置いておくとー、ねぎがイイ感じになじみます
表面の油をキッチンペーパーでおさえ、サイコロ状に切った厚揚げを焼きます。
焼き目がついたら、面を変えて焼きます。
お皿に厚揚げを盛ったら、その上からねぎだれをかけてできあがり
<1~2人分>
厚揚げ 1枚
小ねぎ(小口切り) ひとつかみ
おろし生姜 少々
おろしにんにく 少々
ポン酢 大さじ1強
いりごま 小さじ2
ごま油 小さじ1