くるみ入りポテサラ
茹でたじゃがいもにくるみを入れただけのシンプルな
レモン味のポテトサラダです
マヨネーズは使っていません
具を思いきりシンプルにしてみるのもイイですね
ポテトサラダというより、香り豊かなマッシュポテトに近い感じ
噛むとほどよく砕けるくるみの食感に、
オリーブオイルとペパーの香り、
そしてレモンの爽やかさがなんともいいのです
パプリカで彩りを足して、ちょっとだけ華やかに
スパイス大使、今月のテーマは「ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ」です
いただいたスパイスはこちら
香りソルト4種のペパーミックスを使いました。
これ、名前の通り、ペパーが4種入っているので、香りがとても豊かなんですよ。
ちょっと振っただけで、うま味と香りがぐんとアップします
作り方
じゃがいもを切って茹でたら、お湯を切って
その鍋の中で混ぜます。
熱い鍋で混ぜることで、水分が飛んでいきます。
そこに香りソルトを振って混ぜます。
さらに、砕いたくるみ、ヨーグルト、レモン汁、オリーブオイル、パプリカパウダーを入れて混ぜます。
器に盛ったら、追いパプリカをしてできあがり
<3人分>
じゃがいも 5個
くるみ 6かけ
ハウス香りソルト4種のペパーミックス 小さじ1/4
ヨーグルト 大さじ2
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
GABANパプリカ<パウダー> 適量