牛だしつゆで野菜しゃぶしゃぶ
モニター企画に参加中です
エバラ食品のなべしゃぶのつゆ3種セットをいただきました
これは、瀬戸康史くんがCMやっているヤツですね
ポン酢だれとかごまだれとか、そういうつけだれ不要の、
しゃぶしゃぶするだけで美味しいつゆです
初めて使ったのですが、つゆがとてもしっかりしています
私はまず、牛だしつゆを使ったのですが、
野菜のうまみがとても深く、黒胡椒がきいていて、味わい深くスパイシーです。
普通の鍋にはなかった味わい
牛だしなので、野菜だけでなべしゃぶしてみました
つゆがしっかりしているから、野菜だけでも美味しい
というか、野菜にスパイシーなつゆがしみて美味しい~
特に、プチトマトはダントツに美味しかったです~
火の通りにくいブロッコリーは、しゃぶしゃぶではなく、
普通の鍋のようににちょっと煮てからいただきました。
かぶは生でも食べられますが、少し煮ました。
火の通りかげんが違うものが食べられて楽しい
作り方
鍋に牛だしつゆと水を入れ、沸かしたら
切った野菜を入れます。
煮たいものから先に入れるとよいです。
かぶは8等分に切り、ブロッコリーは小房をさらに薄く切り、えのきは半分の長さに切ります。
プチトマトはヘタを取ってそのまま。
それぞれ好きなタイミングでいただきます
<2人分>
なべしゃぶ 牛だしつゆ 1袋
水 350ml
ブロッコリー 1/2個
えのき 1/2袋
かぶ(葉も) 1個
プチトマト 5個