椎茸のオイスターソース煮
肉厚の大きい椎茸で、アワビ風にオイスターソース煮にしました
椎茸はプリプリシコシコ
アワビだと思って食べると最高です
下にしいた小松菜とも合いますよ~
椎茸が主役のごちそうです
作り方
椎茸は軸を取り、軸は細く裂きます。
フライパンに油をしき、椎茸と軸を炒め、
ほどよく火が通ったら、
酢生姜(千切り)、水、顆粒鶏ガラスープ、オイスターソース、醤油、酒、みりんを入れて5分ほど煮ます。
それから胡椒を振り、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
茹でた小松菜の上に盛りつけたらできあがり
<2~3人分>
椎茸 大6個
酢生姜(千切り) 大さじ1
サラダ油 小さじ2
水 200ml
顆粒鶏ガラ―スープ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1強
醤油 小さじ1/3
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
胡椒 少々
水溶き片栗粉 適量
小松菜 適量
HOKUTOのちなみセレクション&月間大賞を受賞しました。2018.12