カリフラワーの葉のガーリックきんぴら
カリフラワーの葉って、捨てがちですが、これが美味しいんですよね
そのままだと、繊維質が強くて食べづらいですが、
細く切ってきんぴらにすると、
シャキシャキとびっくりするくらい美味しいんです
ガーリックとペパーで味付けすると、青臭さも無く、濃厚な野菜のうま味を味わえます
スパイス大使、今月のテーマは「ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ」です
香りソルト4種のペパーミックスを使いました
塩胡椒なのですが、ブラック+レッド+グリーン+ピンクのペパー入りですから、風味がとても豊か
これ一本でまかなえるから、とっても便利です
作り方
カリフラワーの葉は斜めに細切りにします。
フライパンにオリーブオイルをしき、そこに葉を入れたら炒めます。
ほどよく火が通ったら、香りソルトとガーリックパウダーを入れてさらに炒めます。
最後に醤油を少し鍋肌から入れてなじませたらできあがり
<1~2人分>
カリフラワーの葉 1個分
ガーリックパウダー 小さじ1/3
ハウス香りソルト4種のペパーミックス 3振り
醤油 小さじ1/6