丸ごとピーマンの豚バラ詰め焼き
以前、コレを作ってあっちこっちでみんなが作ってくれて大好評でした
うまみがジュワ~♪ 和風小籠包!? ピーマンのおかかきのこ詰め焼き
それからアレンジして味噌マヨ味も作ってみました
ピーマンそのものも美味しいし、中の具は蒸されているから
うま味がジュワ~っと広がってめちゃうまなんです
で、今回は、豚バラ薄切り肉と塩昆布とかつお節を詰めて焼いてみました
豚バラの脂がかつお節と塩昆布にしみ込み、豚肉にもうま味がしみこみます。
汁こそあふれませんが、美味しいっ
塩気は塩昆布の量で調整するか、食べるときに醤油などにつけるのもグーです
丸ごと詰め焼きシリーズ、最高です
作り方
ピーマン(緑と赤が一袋に入っていました)に縦に切りこみを入れ、
そこに豚バラ薄切り肉、塩昆布、かつお節を詰めます。
ピーマンを置いたときに横の部分に切りこみを入れると、
切り口が下になりません。
油をしいたフライパンに入れ、蓋をして弱火で5分焼きます。
さらにもう片面を4~5分焼いたらできあがり
<2人分>
ピーマン 8個
豚バラ薄切り肉 80g
塩昆布 適量
かつお節 小パック 1袋
サラダ油 小さじ2