ピーマンのきのこチーズ詰め焼き
丸ごとピーマンに一本切りこみを入れ、
かつお節、塩昆布、しめじ、チーズ、醤油を入れ
油をしいたフライパンで蒸し焼きにしました
あ、ヘタも種も取らずにそのままでOKです。
栄養がありますから~
食べてみたら
小籠包かっってくらい、出汁とうまみがあふれ出し
めちゃくちゃ美味しいっ
かつお節、塩昆布はもちろん、
きのこは出汁要らずとも言われるうま味成分たっぷりの食材ですから
美味しくないわけはないと思って作ったら
予想をはるかに上回る美味しさでした
きのこから出たうま味たっぷりの水分が
かつお節と塩昆布にしみこむので、
小籠包と同じようにひと口で食べるといいです
作り方
ピーマンに一カ所切りこみを入れ、
そこにかつお節、塩昆布、ほぐしたしめじ(4~5本)、とろけるスライスチーズをちぎったものを詰め、醤油を小さじ1/8ほど垂らす。
それを、油をしいたフライパンに並べ、
弱火で蓋をして5分焼きます。
一面が焼けたら、もう一面を3分ほど焼きます。
チーズがとけ出さないよう、切り口を真下にしないように焼くといいです。
2~3面にわけてずらしながら焼いたらできあがり
<2人分>4個
ピーマン 4個
しめじ 小16~20本
かつお節 4つまみ
塩昆布 4つまみ
とろけるスライスチーズ 1枚
醤油 小さじ1/2
油 小さじ2