蒸しなすのねぎ塩こうじだれがけ
レンチンしたなすに、塩こうじを混ぜたねぎ塩だれをかけただけなのですが、
塩こうじの甘みとまろやかさが絶妙でめちゃウマにできました
油で焼いてないので、カロリーも控えめでヘルシー
でもこの美味しさ
あ、ごま油使ってました
これ、いくらでも食べられちゃいます~
お酒のあてにもピッタリですよ
作り方
小ねぎの小口切りを用意します。
塩麹、胡椒、おろしにんにく、ごま油を混ぜたら、小ねぎを加えてよく混ぜ
しばらくなじませます。
※なすができるころにはいい具合に馴染んでいます
なすを1㎝強幅に切り、アク抜きしたら、
シリコンスチーマーに入れて(お皿とラップでも)
600Wレンジで4分加熱します
出た水分を切り、キッチンペーパーで水気をおさえます。
お皿になすを盛り、その上からねぎ塩こうじだれをかけたらできあがり
<3人分>
なす 3本
小ねぎ(小口切り) 2つかみ
胡椒 少々
おろしにんにく 1かけ分
塩麹 大さじ1強
ごま油 大さじ1