さっぱり鶏チャーシューとアボカドでひつまぶし風
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ミツカン味ぽんをいただきました
これを使って作ったさっぱり鶏チャーシューを使ったアレンジ料理が今回のテーマです。
水と味ぽんを同量入れて煮ただけの鶏チャーシューですが、
これがまた美味しくてビックリなんですよ
簡単なのに美味しいっ
鶏むねを使うのでさっぱりヘルシーです
チャーシューがさっぱりしているので
アボカドで濃厚さをプラスしました
わさびで大人の爽やかさを加え、ひつまぶし風にいただきます
①まずは鶏チャーシューとアボカド、それにチャーシューを作るときにできたタレをたっぷりかけていただきます
②それから、わさびと小ねぎを入れていただきます
③そして、ほうじ茶をかけていただきます
美味しいっ
お茶漬け用のお茶はだし汁ではなく、お茶にしました。
ほうじ茶か緑茶か迷ったのですが、緑茶もさっぱりして美味しそう
チャーシューでできたタレが濃厚なので、お茶でさっぱりといただくのが合います~
作り方
鶏チャーシューはほぼお手本通りに作ります。
鍋に味ぽんと水、おろし生姜、おろしにんにくを入れて煮たたせ、
鶏むね肉の皮目を上にして蓋をして7分中火で煮ます。
ひっくりかえしてさらに7分同様に煮ます。
火を止めたら10分置きます。
チャーシューを一口大に切り、アボカドも1~2㎝角に切ってレモン汁をかけます。
ご飯の上に鶏チャーシューとアボカドをのせます。
チャーシューでできたタレをたっぷりかけます。
さらに小ねぎとわさびを添えます。
お茶漬け用のお茶はほうじ茶を用意しました
<1人分>
ごはん(雑穀米) 1膳
さっぱり鶏チャーシュー 1/2枚
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1
小ねぎ 1本分
わさび 小さじ1/4
ほうじ茶 湯吞1杯分
☆さっぱり鶏チャーシュー
鶏むね肉 1枚
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
ミツカン味ぽん 90ml
水 90ml