さっぱり鶏チャーシューとアボカドで①②③♪ ひつまぶし風 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

さっぱり鶏チャーシューとアボカドでひつまぶし風

 

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ミツカン味ぽんをいただきました↓

これを使って作ったさっぱり鶏チャーシューを使ったアレンジ料理が今回のテーマです。

 

水と味ぽんを同量入れて煮ただけの鶏チャーシューですが、

これがまた美味しくてビックリなんですよきゃ♡

簡単なのに美味しいっハート

鶏むねを使うのでさっぱりヘルシーですGOOD

 

チャーシューがさっぱりしているので

アボカドで濃厚さをプラスしましたHAPPY

わさびで大人の爽やかさを加え、ひつまぶし風にいただきますラブハート

 

①まずは鶏チャーシューとアボカド、それにチャーシューを作るときにできたタレをたっぷりかけていただきますWハート

②それから、わさびと小ねぎを入れていただきますWハート

③そして、ほうじ茶をかけていただきますWハート

美味しいっキャッ☆ハート

 

お茶漬け用のお茶はだし汁ではなく、お茶にしました。

ほうじ茶か緑茶か迷ったのですが、緑茶もさっぱりして美味しそう好き

チャーシューでできたタレが濃厚なので、お茶でさっぱりといただくのが合います~ペロリ

 

 

作り方

鶏チャーシューはほぼお手本通りに作ります。

鍋に味ぽんと水、おろし生姜、おろしにんにくを入れて煮たたせ、

鶏むね肉の皮目を上にして蓋をして7分中火で煮ます。

ひっくりかえしてさらに7分同様に煮ます。

火を止めたら10分置きます。

 

チャーシューを一口大に切り、アボカドも1~2㎝角に切ってレモン汁をかけます。

ご飯の上に鶏チャーシューとアボカドをのせます。

チャーシューでできたタレをたっぷりかけます。

さらに小ねぎとわさびを添えます。

お茶漬け用のお茶はほうじ茶を用意しました音符

 

<1人分>

ごはん(雑穀米) 1膳

さっぱり鶏チャーシュー 1/2枚

アボカド 1/2個

レモン汁 小さじ1

小ねぎ 1本分

わさび 小さじ1/4

ほうじ茶 湯吞1杯分

 

☆さっぱり鶏チャーシュー

鶏むね肉 1枚

生姜 1かけ

にんにく 1かけ

ミツカン味ぽん 90ml

水 90ml

 

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