オレンジとクリームチーズ入りおから蒸しパン
レシピブログ&クッキングラムのビッグイベント「レシピブログアワード」に向けた
モニター用の4種類の商品をいただきました
今回使ったのはこちら
kiriクリームチーズ ポーションタイプです
クリームチーズ大好きなのでテンション上がります~
そのまま食べても、パンやクラッカーに塗って食べてもいいですね
これで甘味料不使用のおから蒸しパンを作りました
おからパウダーを使った蒸しパンは糖質制限になるし、
美味しいしで、最近よく作っています
砂糖などの甘味料は使わず、その代わりにフルーツの甘みだけに
さらにクリームチーズを入れてコクをプラスしてみました
ほのかな甘みとクリームチーズでしっとりとしたコクのある蒸しパンに仕上がりました
おやつ代わりにしてもいいかも
甘さがダイレクトにわかるのが好きな方は甘味料プラスを~。
作り方
ボウルに皮をむいてほぐしたオレンジ、おからパウダー、キリクリームチーズを1個、たまご、ベーキングパウダーを入れて、チーズを潰しながらよく混ぜます。
それから水を加えて混ぜます。
シリコン製の保存容器(タッパーや耐熱容器でもOK)に流し込みます。
蓋をずらして600Wレンジに入れ、6分加熱します。
蓋をあけたら、ぷく~っと膨れてます。
これを切り分けてお皿に盛ったらできあがり
<2人分> 6切れ
おからパウダー 大さじ2
kiriクリームチーズ ポーションタイプ 1個
たまご 1個
オレンジ 1/2個
水 50ml
ベーキングパウダー 小さじ2/3