さっぱり鶏チャーシューの香り和え
レシピブログ&クッキングラムのビッグイベント「レシピブログアワード」に合わせたモニターコンテスト企画に参加中です
4種類の商品を届けていただいたのですが、
今回はその中の1つ、ミツカン 味ぽんを使いました
知らない人はいないというくらい有名なポン酢ですよね。
テーマは、この味ぽんで作った鶏チャーシューでのアレンジ料理。
基本のさっぱり鶏チャーシューの作り方はあらかじめ教えていただいています。
そして、その鶏チャーシューを使ったアレンジ料理を考えて作るのというのがテーマです。
私はその鶏チャーシューを使って、簡単な和え物を作りました。
ポイントはトマト汁とわさびです
これが美味しかった~~~
しっかりと濃厚なたれがしみた鶏チャーシューに、
トマトを軽くつぶして汁をかけ、チャーシューの切り口になじませることで
ほどよく酸味がプラスされ、
さらに、わさびが爽やかなアクセントに
貝割れのピリッとした辛みも合います~
このさっぱり鶏チャーシューがほんとに美味しいので
こういう和え物は抜群に合いますね
作り方
まずはさっぱり鶏チャーシューを作ります。
鶏むね肉の余分な水気をふき取り、味がしみやすいように両面にフォークをさす。
鍋に味ぽん、水、おろし生姜、おろしにんにくを入れて煮立てる。
※生姜はスライス、にんにくはつぶすとありましたが、タレにしみやすいよう、おろしにしました。
※唐辛子を入れる場合はここで。
そこに鶏むねの皮目を上にして入れ、蓋をして中火で7分煮ます。
さらにひっくり返して7分煮ます。
※煮汁がブクブク煮立つことで照りが出ます。
火を止めてそのまま10分置きます。
※煮汁を再び煮立たせるとより濃厚なソースになります。
・・・とありましたが、私はジップロック袋に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩なじませました。
こうすると、コラーゲンが固まってやわらかいゼリー状になります。
チャーシューは数ミリの厚さに切り、さらに一口大にします。
トマトは一口大の乱切りにし、貝割れは上の部分を切り取ります。
切ったトマトを軽くつぶし、チャーシューにかけてなじませます。
それからチャーシュー、トマト、貝割れを入れて混ぜます。
最後に、チャーシューのぷるるんとしたたれをかけ、わさびをのせてできあがり
さっぱり鶏チャーシュー 1/2枚
トマト 1/2個
貝割れ 1/2パック
わさび 適量
さっぱり鶏チャーシューの汁 大さじ1
☆さっぱり鶏チャーシュー
鶏むね肉 1枚
ミツカン 味ぽん 90ml
水 90ml
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
鷹の爪(好みで)