ブロッコリーの茎ときのこでヘルシー♪ 10分かからない☆ ヘルシーきのこ餅 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ヘルシーきのこ餅

 

中途半端に残っていたシメジとブロッコリーの茎を使って作ったヘルシーなお餅です。

 

以前コンテストで入賞した大根もちのアレンジバージョンですやじるし


 

使った材料は、シメジ、ブロッコリーの茎、豆乳、大さじ3杯の片栗粉ですハート

それを鍋で加熱しただけ。

だからもちろん本物のお餅は使っていません。

 

これで3人分くらい作れるので、糖質は1人分で大さじ1だけうふ

ヘルシーだから、小腹がすいたときにもいいし、副菜にしてもOK

ゆっくりやっても10分以内でできますやったー

 

作り方

ブロッコリーの茎は600Wレンジで1分弱加熱し、皮をむいたらスライスします。

シメジは石づきを取り、レンジで40秒ほど加熱してほぐします。

それをフードプロセッサーにかけます。

 

それを鍋に移し、片栗粉と豆乳を入れて混ぜます。

弱火にかけてスプーンなどで混ぜ続けます。

次第に重くなってくるので、3分くらいしたら火を止め、もうしばらく混ぜます。

 

スプーンですくったら、濡れた手にとり、団子状にして器に盛ります。

かつお節、ドライ青じそ、ポン酢をかけてできあがり音符

<2~3人分>

ブロッコリーの茎 1本

シメジ 2/3パック

豆乳 150ml

片栗粉 大さじ3

かつお節 適量

ドライ青じそ 適量

ポン酢 適量