ヘルシーきのこ餅
中途半端に残っていたシメジとブロッコリーの茎を使って作ったヘルシーなお餅です。
以前コンテストで入賞した大根もちのアレンジバージョンです
使った材料は、シメジ、ブロッコリーの茎、豆乳、大さじ3杯の片栗粉です
それを鍋で加熱しただけ。
だからもちろん本物のお餅は使っていません。
これで3人分くらい作れるので、糖質は1人分で大さじ1だけ
ヘルシーだから、小腹がすいたときにもいいし、副菜にしても
ゆっくりやっても10分以内でできます
作り方
ブロッコリーの茎は600Wレンジで1分弱加熱し、皮をむいたらスライスします。
シメジは石づきを取り、レンジで40秒ほど加熱してほぐします。
それをフードプロセッサーにかけます。
それを鍋に移し、片栗粉と豆乳を入れて混ぜます。
弱火にかけてスプーンなどで混ぜ続けます。
次第に重くなってくるので、3分くらいしたら火を止め、もうしばらく混ぜます。
スプーンですくったら、濡れた手にとり、団子状にして器に盛ります。
かつお節、ドライ青じそ、ポン酢をかけてできあがり
<2~3人分>
ブロッコリーの茎 1本
シメジ 2/3パック
豆乳 150ml
片栗粉 大さじ3
かつお節 適量
ドライ青じそ 適量
ポン酢 適量