煮玉子(味つけたまご)
煮汁にスターアニス(八角茴香)を入れただけで
独特の甘い香りとともに中華っぽさが花開く
不思議な言い回しになりましたが、煮玉子が格段にレベルアップします
あまりにも美味しくて、味見で食べきりそうになりました
スパイス大使、今月のテーマは
「アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」です
いただいたスパイスはこちら↓
スターアニス(八角茴香)です。
1個丸ごとだと多いので、これを割って2片ほど使いましたよ。
作り方
このみのかたさにゆでたまごをつくります。
半熟たまごが好きなので、水から点火して11分茹でて冷水に取ります。
漬けだれはレンジでつくります。
深めの小皿に酒、みりん、醤油、オイスターソース、スターアニス2片を入れ
ふわっとラップをして600wレンジで30秒加熱
ジップロック袋にゆでたまごと漬けだれを入れて
一晩冷蔵庫で寝かせたらできあがり
一晩でこれくらいになりました。
もっと濃くしたい場合は2晩
<3人分>(3個)
たまご 3個
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 小さじ1.5
醤油 小さじ1.5
GABANスターアニス(八角茴香) 2片