ねぎ塩だれで鶏レバーの塩煮
鶏レバーを塩とにんにくで煮て、レンジでチンして作ったねぎ塩だれをかければ出来上がる一皿です
レバーはさっぱりと煮てある分、ねぎ塩だれにはごま油を入れてるので
からめて食べるとちょうどいいのです~
ああ~お酒が進む
作り方
鶏レバーは水洗いして、脂と血を除いてひと口サイズに切ります。
鍋に水とスライスしたにんにく(自家製ドライにんにく使用)、塩を入れて沸かし、レバーを入れて沸いたら、数分間弱火で煮ます。
長ねぎは全体に斜めに切りこみを入れてから小口切りにします。
それを耐熱皿に入れてラップをして、600Wレンジで1分半加熱
そこに塩胡椒、あらびきガーリック、いりごま、ごま油を入れて混ぜます。
レバーにねぎ塩だれをかけてできあがり
<2人分>
鶏レバー 190g
水 350ml
塩 小さじ1弱
にんにく 1かけ
☆ねぎ塩だれ
長ねぎ 1本
塩胡椒 少々
いりごま 小さじ1
GABANあらびきガーリック 小さじ1/8
ごま油 小さじ2