10分☆ オイスターソース+酢でサッパリこくまろ♪ 豚バラ大根 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

オイ酢で豚バラ大根

オイスターソースと酢で味付けした豚バラ大根ですハート

 

最初はオイマヨにしようかと思っていたのですが、

豚バラの脂が多めにあるので、酢に変更OK

さっぱりとねひよざえもん ラブラブ

酢は火を通すのでとがった酸味はなく、ほどよいさっぱり加減になりますHAPPYGOOD。

ガーリックでうまみもプラスしているので、絶妙なアクセントに。

 

作り方

大根は皮ごと数ミリのイチョウ切りにします。

600Wレンジでふわっとラップをして3分加熱オーブンレンジチン

水気をとります。

 

豚バラは大根より薄めに切り、軽く塩胡椒します。

フライパンに豚バラをしき、焼き目がつくまで動かさずに焼いたら

ひっくりかえして焼きます。

9割方火が通ったら、大根を入れ、焼き目をつけるように焼き、

全体を混ぜたら、ガーリックパウダーを振り

オイスターソースと酢を入れ、なじませたらできあがり音符

<2人分>

豚バラ肉 150g

大根 200g

塩胡椒 少々

ガーリックパウダー 小さじ1/5

オイスターソース 小さじ2

酢 小さじ2