オイ酢で豚バラ大根
オイスターソースと酢で味付けした豚バラ大根です
最初はオイマヨにしようかと思っていたのですが、
豚バラの脂が多めにあるので、酢に変更
さっぱりとね
酢は火を通すのでとがった酸味はなく、ほどよいさっぱり加減になります
ガーリックでうまみもプラスしているので、絶妙なアクセントに。
作り方
大根は皮ごと数ミリのイチョウ切りにします。
600Wレンジでふわっとラップをして3分加熱
水気をとります。
豚バラは大根より薄めに切り、軽く塩胡椒します。
フライパンに豚バラをしき、焼き目がつくまで動かさずに焼いたら
ひっくりかえして焼きます。
9割方火が通ったら、大根を入れ、焼き目をつけるように焼き、
全体を混ぜたら、ガーリックパウダーを振り
オイスターソースと酢を入れ、なじませたらできあがり
<2人分>
豚バラ肉 150g
大根 200g
塩胡椒 少々
ガーリックパウダー 小さじ1/5
オイスターソース 小さじ2
酢 小さじ2