揚げないよ☆ 煮干しの南蛮漬け | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

煮干しの南蛮漬け

 

煮干しの南蛮漬けはお気に入りの一皿なのですが

ちゃんとレシピを書いていなかったので

あらためて記録に残しておきますひよざえもん ラブラブ

 

煮干しを水につけたら焼いて、野菜と一緒にあわせ酢に漬けるだけそうだ!

揚げたりせず、少しの油で焼くだけなので、ヘルシーですはっぴ

 

ああ~美味しいきゃ♡

 

作り方

煮干しはハラワタだけ取って、水に10分ほど浸します。ラップをすると、少しの水でもまんべんなく浸かります。

※長時間過ぎると身が崩れるので注意。

その水は、出汁ですから、とっておいて別の料理に使います。

 

人参と玉ねぎを千切りにして、タッパーなどの容器に入れます。

合わせ酢作り。酢、醤油、きび砂糖を混ぜておきます。

 

煮干しの水気をおさえたら、小麦粉を少しまぶし、

少しの油をしいたフライパンで焼きます。

 

焼けたら、それを野菜を入れた容器に入れ

その上から、合わせ酢をかけ、30分以上おけばできあがり音符

<3人分>

煮干し 30尾

玉ねぎ 1/2個

人参 1/2本

小麦粉 大さじ1/2

油 小さじ2

☆合わせ酢

酢 大さじ3

醤油 大さじ1.5

きび砂糖 小さじ1