煮干しの南蛮漬け
煮干しの南蛮漬けはお気に入りの一皿なのですが
ちゃんとレシピを書いていなかったので
あらためて記録に残しておきます
煮干しを水につけたら焼いて、野菜と一緒にあわせ酢に漬けるだけ
揚げたりせず、少しの油で焼くだけなので、ヘルシーです
ああ~美味しい
作り方
煮干しはハラワタだけ取って、水に10分ほど浸します。ラップをすると、少しの水でもまんべんなく浸かります。
※長時間過ぎると身が崩れるので注意。
その水は、出汁ですから、とっておいて別の料理に使います。
人参と玉ねぎを千切りにして、タッパーなどの容器に入れます。
合わせ酢作り。酢、醤油、きび砂糖を混ぜておきます。
煮干しの水気をおさえたら、小麦粉を少しまぶし、
少しの油をしいたフライパンで焼きます。
焼けたら、それを野菜を入れた容器に入れ
その上から、合わせ酢をかけ、30分以上おけばできあがり
<3人分>
煮干し 30尾
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
小麦粉 大さじ1/2
油 小さじ2
☆合わせ酢
酢 大さじ3
醤油 大さじ1.5
きび砂糖 小さじ1