たっぷりのきのこと酒粕を使ったリエット風のディップです
味つけは味噌マヨなので、パンにつけてもいいし、ご飯
のお供にしてもグーです
材料をみじん切りにしたら、フライパン1つであっという間にできます
フライパンに入れてから5分かからないかな
きのこはいい出汁が出るから、味に深みが出るんですよね。
ねっとりとした酒粕に、つぶつぶ食感のきのこがグーです
作り方
玉ねぎ、しめじ、エリンギをみじん切りにします。
それと、ガーリックパウダーをフライパンに入れて炒めます。
火が通ったら、酒粕と味噌、マヨネーズを入れ、酒粕を崩しながら水気を飛ばすように弱火でそのまま炒めます。
適度なかたさになったらできあがり
<4人分>
酒粕 80g
エリンギ 1本
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/8個
ガーリックパウダー 小さじ1/8
味噌 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
HOKUTOちなみセレクション月間大賞を受賞しました。2018.1.4