炊飯器でローストチキン
下味をつけて冷蔵庫で一晩寝かせ
炊飯器に入れただけ
・・・で、しっとり&ジューシーなチキンができあがりました
いっしょに入れていた玉ねぎがとろとろの甘々になり
鶏むね肉なのに、しっとりで、肉汁がじゅわっとあふれます
入れた野菜が玉ねぎだったので、出た水分をそのままソースにします
今度はじゃがいもや人参を入れてみようかな
スパイス大使、今月のテーマは「手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」です
この中の、ローリエと大粗ブラックペパーを使いました。
ペパーは粗びきにしてあるので、片手でパッパッとお手軽に使えますね。
作り方
鶏むね肉にフォークで穴をあけ、下味をしみやすくします。
塩、きび砂糖、大粗ブラックペパー、ちぎったローリエをまぶし、
ポリ袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かします。
時間が無ければ30分くらいでも。
炊飯器にオリーブオイルをしき、鶏むねの皮を下にして入れ、その上にざく切りにした玉ねぎをのせます。
炊飯器の炊飯のスイッチをおして、オフになればOK。
あとは盛り付けて、炊飯器に残った汁をかければできあがり
<1~2人分>
鶏むね肉 1枚
塩 小さじ1/4
きび砂糖 小さじ1/4
GABAN大粗ブラックペパー 小さじ1/5
GABANローリエ 1枚
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 小さじ2