半熟のゆでたまごのカナッペです。
アボカドソースをのせ、粉チーズの雪をふらせ、カラフルペパーをトッピングしてクリスマス風にしました
お酒のおつまみにもピッタリです
アボカドにはマヨネーズを混ぜていてコクうま
粉チーズも合います
アボカドソースはフォークでテキトーにつぶして混ぜて、そのまますくってのせただけなので、しぼりだし袋も不要
アボカドはテキトーにつぶしているだけなので、カタマリがあるけど、それもいい食感に
スパイス大使、今月のテーマは「手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」です
今回はカラフルペパーと大粗ブラックペパーを使いました
カラフルペパーはブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパーの4種を混ぜたもの。
できあがった料理にそのまま散らす、または挽いてかけると色合いの美しさとピリッとした辛さを楽しめます。
大粗ブラックペパーは、成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたもの。
肉料理や魚料理などの臭みを消して、ピリッとした辛みを利かせてくれます。
大粗タイプのブラックペパーは、ペパーステーキやパスタなどにおすすめ、食べたときに粒をかみ砕くとさわやかなペパーの辛みと香りを堪能できます。
作り方
ゆでたまごはゆるめの半熟にしました。
水、酢を入れたお鍋にたまごを入れて、点火して10分半ゆで、火を止めたら冷水にとります。
殻を向いたら半分に切っておきます。
アボカドは冷凍していたものを使いました。
冷凍すると、やわらかくなるのでマッシュがとても簡単です。
フォークで簡単につぶせます。
冷凍ではなくそのまま使うときは、マッシャーなどでつぶすといいです。
そこにレモン汁、塩、大粗ブラックペパー、マヨネーズを入れてよく混ぜます。
ゆでたまごにアボカドソースをスプーンでのせます。
粉チーズを振り、カラフルペパーをトッピングしたらできあがり
<2~4人分>
たまご 4個
アボカド 1個
塩 少々
GABAN大粗ブラックペパー 6振り
レモン汁 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
粉チーズ 小さじ1
GABANカラフルペパー 30~35粒