らっきょう入りかぼちゃのサラダ
茹でたかぼちゃに、らっきょうを刻んだものを混ぜたサラダです
らっきょうは甘酢漬けにしたものです。
甘酢漬けは酢と砂糖と塩を使って作るので、
コールスローなどに使う味付けと同じなんですよね。
ポテサラにもこの味付けを使うこともあります。
だから、間違いなく美味しい
ヤミツキになる味です
このサラダの味付けは塩胡椒とマヨネーズだけなのに
らっきょうを加えるだけでぐぐーーっと美味しくなります
作り方
かぼちゃは小さ目に切って茹でます。
お湯を切り、鍋を弱火にかけてかぼちゃの水分を少し飛ばします。
そこに、塩胡椒、粗みじんに切ったらっきょう、マヨネーズを混ぜたらできあがり
<3人分>
かぼちゃ 400g
甘酢漬けのらっきょうを刻んだもの 大さじ2
塩胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ1