フライパンでおかずケ―クサレ
クリスマスに向け、がんばってタルトタタンを焼いてみたり・・・・・してません
アップルパイ・・・・・・でもミートパイでもありません
甘くないし、肉も入れてないです
ちょっとサプライズ的なやつです
缶詰のいわしのかば焼きと大豆の水煮と人参を入れて
表面にはじゃがいもをこんがり焼いて
つまりは思いきり和風のケークサレです
小さいフライパンで焼きました
これがまた美味しかった~~
じゃがいもはこんがり焼けていて、香ばしくて、
炒った缶詰のいわしかば焼きと、フライパンでこんがり焼けたパン生地も
絶妙の三重奏になっていて、魚でパイ生地も使ってないけど、
なぜかちょっとミートパイみたいな感じに
甘いと思って食べるとびっくりするけど、美味しくできました~~
作り方
いわしのかば焼き缶は汁を除いた身をフライパンで炒り
水分を飛ばしてフレーク状にします。
じゃがいも3個は皮をむいて5ミリくらいにスライスし、
シリコンスチーマーに入れて600Wレンジで3分加熱
お湯を切り、キッチンペーパーで水気をとります。
小麦粉、塩、ベーキングパウダー、豆乳、たまご、人参をみじん切りにしてレンジで1分加熱したものを混ぜます。
小さいフライパンにクッキングシートを敷き、その上にじゃがいもスライスを並べていき、その上に魚フレーク、さらに大豆の水煮をのせます。
その上に小麦粉の生地をのせます。
↓生地をのせかけたところ(下の素材が隠れないうちにと慌てて撮りました)
それを超弱火にかけ、蓋をして30~40分焼き、
ひっくりかえして10分焼いたらできあがり
切ったら、こんな感じになります
<3人分>
いわしのかば焼き缶 100g 1缶
大豆の水煮 40g
じゃがいも 3個
にんじん 1/3本
薄力粉 100g
たまご 1個
塩胡椒 1つまみ
いりごま 小さじ1
豆乳 60ml
ベーキングパウダー 小さじ1