かぼちゃのピーチー焼き
料理の名前をどーしようかと思いつつ・・・書きながら吹き出してしまった
ピーチー焼きって
いや、ほんとは豚ひき肉の「ひき」も入れて、
一瞬「ピーひきチー焼き」などと書いちゃって、ひとりで吹き出してしまった
材料を全部入れようするな、わたし
ピーチーというのは、ピーナッツとチーズ
です
我ながらタイトルのつけ方が変すぎますにゃぁ
結局、どんな料理かというと・・・
レンジで蒸したかぼちゃの上に、お湯でふやかしたピーナッツと豚ひき肉をスパイスで炒めたものをのせて、少しのチーズをのせてグリルで焼いたものです
ピーナッツは、ミックスナッツの中からピーナッツだけを取り出して使ったので、
殻付きのやつではなく、塩味もついているカリカリのやつ。
それをお湯に浸けてやわらかくしてから使いました。
これが大正解
塩気も取れて、適度にやわらかくて、かぼちゃとの相性もグッド
スパイスのきいた豚ピーが、甘いかぼちゃにイイ感じにからみ、
家バルっぽい料理になりました
スパイス大使、今月いただいたスパイスはこちら
この中のタイムを使いました
そして、テーマは「ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪」です
作り方
ピーナッツをお湯に20分くらい浸しておきます。
取り出したら、水気をふきます。
かぼちゃは一口サイズに切り、600Wレンジで7~8分加熱
器に盛っておきます。
フライパンにひき肉を入れて炒め、そこにピーナッツを入れたら、
塩胡椒、ナツメグ、タイム、ガーリックパウダー、ジンジャーパウダーで味付けします。
それをかぼちゃの上にのせます。
その上にシュレッドチーズを少量のせ(チーズ味にならないよう少な目にしました)、グリルで3~4分焼いたらできあがり
<2人分>
かぼちゃ 400g
豚ひき肉 50g
ピーナッツ 25粒
塩胡椒 少々
GABANナツメグ 少々
GABANジンジャー 少々
ガーリックパウダー 少々
GABANタイム 1つまみ
シュレッドチーズ 大さじ1