干しねぎ
ねぎを保存するとき、
わりとすぐに使う分は、タッパーにキッチンペーパーをしいて、その上に小口切りにしたねぎを入れて冷蔵保存することが多いです。
もちろん、小口切りにしたねぎを冷凍もいいですが
今回は、干しねぎを作ってみました。
時間はかかるけれど、冷蔵庫で放置しておくだけでできます
味噌汁などの汁ものにいれるのに重宝します
使うのは、バットor大きめの平らなお皿とキッチンパーパーだけ
作り方
小ねぎを小口切りにします。
お皿orバットの上にクッキングペーパーをのせ
その上にねぎをなるべく重ならないようにのせます。
数日経ったら、軽く混ぜます。
↓これは2週間ちょっと経ったところ。 まだちょっと水分が残ってます
↓これは18日くらい経ったところ。だいぶカラカラになってきました
水分がなくなったなというところで終了
タッパーなどの保存容器に入れ、乾燥剤を入れて保存します
<4人分以上>
ねぎ 適量
ライオン リードクッキングペーパー ボックスタイプ 2枚