ちくわのチーズピカタ
ちくわが3本だけ残っていたので、イタリアンパセリと粉チーズたっぷり入れたピカタを作りました
ちくわだけど、たっぷりの粉チーズのおかげで、ワインにも合うおつまみになりました
青海苔ちくわの天ぷらをイメージしながら、
粉を使った揚げ物ではなくて、糖質ダウンを意識して、ピカタにね
美味しいっ
スパイス大使、今月いただいたスパイスはこちら
イタリアンパセリを使いました。常備しておきたい一本です。
そして、テーマは「ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪」です
はい、テーマ通り、超手軽です
作り方
ちくわは縦半分に切ります。
溶き卵にたっぷりの粉チーズ、イタリアンパセリ、黒胡椒を混ぜます。
オリーブオイルをしいたフライパンに、卵液にくぐらせたちくわを入れて弱火で焼きます。
このとき、ちくわの溝に卵液をできるだけ入れます。
焼けてきたらひっくり返して少し焼き、残りの卵液をすべて入れます。
くっついても気にしない。
卵がふわっと固まってきたら、早めにひきあげてできあがり
<2人分>
ちくわ 3本
たまご 1個
粉チーズ 小さじ2
黒胡椒 少々
GABANイタリアンパセリ 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ2