大根入りなめたけ
エノキが2/3袋と中途半端な残り方をしていたので、
なめたけ作りには足りないなあ・・・と思い、大根でかさ増ししてみたら
これが美味しくてヒットでした
私にしては濃いめの味付けです。
でも、私はもともと薄味が好きなので、たぶんこれで平均的かもしれないです
ご飯にのせて食べたり、そのままちびちびつまんだり
日持ちもするし、超おすすめ
定番入り決定です
作り方
大根は皮をむき、短めの千切りにし、えのきは石づきを取り、3センチくらいの長さに切ります。
鍋に、大根、えのき、みりん、醤油、水を入れ、
弱火で、水気がなくなりかけるくらいまで煮たらできあがり
<3~4人分>
大根 3センチ分
えのき 2/3袋
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
水 80cc