玉ねぎの佃煮 2種
↑ちょっとピリ辛の生姜バージョン
↓カレー味バージョン
玉ねぎがたっくさんあったので、大量に消費したくて、
佃煮にしてみました
弱火でただ煮るだけです
玉ねぎを加熱すると甘みが増すのですが、ホントに甘いので、生姜と鷹の爪でアクセントをつけました。
カレーバージョンはカレー粉でピリ辛です
玉ねぎの佃煮、いいですっ
これは定番にしますっ
そして、血液サラサラに
蒸し野菜にのせるとか、豆腐にのせるとか、ステーキのソース代わりにするとか、はたまた、肉を加えて肉まんの具にするとか
もちろん、ご飯のお供にもピッタリ
作り方
玉ねぎを半分に切ったら、繊維を断つようにスライスします。
そばでお湯を沸かすなどして湯気を出していると、
玉ねぎを切っていても涙が出ません。
これは、数年前に発見して、それ以来毎回実践しています
鍋に材料を入れて、ただひたすら弱火で煮ます。
水気がなくなるまで煮たらできあがり
玉ねぎの佃煮 生姜入り<2~3人分>
玉ねぎ 2個
生姜 1かけ(すりおろしと千切りを半々)
水 150cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
鷹の爪 1/2本
玉ねぎの佃煮 カレー味<4人分以上>
玉ねぎ 3個
生姜 1かけ(千切り)
にんにく 1かけ(おろし)
カレーパウダー 小さじ2
水 150cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1