玉ねぎ切りで涙が出ない方法あり☆ 玉ねぎの佃煮 2種 生姜とカレーバージョン | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

玉ねぎの佃煮 2種

↑ちょっとピリ辛の生姜バージョン

 

↓カレー味バージョン

玉ねぎがたっくさんあったので、大量に消費したくて、

佃煮にしてみました♡

 

弱火でただ煮るだけです鍋

 

玉ねぎを加熱すると甘みが増すのですが、ホントに甘いので、生姜と鷹の爪でアクセントをつけました。

カレーバージョンはカレー粉でピリ辛です好き

 

玉ねぎの佃煮、いいですっキャGOOD。

これは定番にしますっ♡

そして、血液サラサラに照//ちびハート

 

蒸し野菜にのせるとか、豆腐にのせるとか、ステーキのソース代わりにするとか、はたまた、肉を加えて肉まんの具にするとかふふ・・・

もちろん、ご飯ごはんのお供にもピッタリペロリ

 

作り方

玉ねぎを半分に切ったら、繊維を断つようにスライスします。

そばでお湯を沸かすなどして湯気を出していると、

玉ねぎを切っていても涙が出ません。

これは、数年前に発見して、それ以来毎回実践していますまるちゃん風OK

 

鍋に材料を入れて、ただひたすら弱火で煮ます。

水気がなくなるまで煮たらできあがり音符

 

玉ねぎの佃煮 生姜入り<2~3人分>

玉ねぎ 2個

生姜 1かけ(すりおろしと千切りを半々) 

水 150cc

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

醤油 大さじ1

鷹の爪 1/2本

 

玉ねぎの佃煮 カレー味<4人分以上>

玉ねぎ 3個

生姜 1かけ(千切り)

にんにく 1かけ(おろし)

カレーパウダー 小さじ2

水 150cc

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

醤油 小さじ1

オイスターソース 小さじ1