わかめと玉子の焦がし醤油炒め
ワカメさえ用意しておけば、ほんとにすぐできる炒め物です
にんにくとごま油がきいてて、最後鍋に肌に入れる醤油がいい具合に焦げて香ばしいっ
あと一品というときに、めちゃ早でできるので、助かります
お酒にも合いますよ
海藻はカロリー的にも安心して食べられるから嬉しい
ワカメは塩蔵でも乾燥タイプでもどちらでも
作り方
ワカメはもどして、適当な大きさに切っておきます。
水切りもしっかりと。
フライパンにごま油を入れ、みじん切りににんにくを入れて香りを出します。
そこにワカメを入れてさっと炒めたら、しらすを入れて合わせます。
フライパンの半分をあけ、そこに卵を割り入れたら、
そのまま動かさずに火を入れ、少し焼けた来たら
ワカメと炒めあわせます。
フライパンの端をすこしあけ、そこに醤油を垂らしてじゅわっときたら
すぐに全体を混ぜ合わせます。
お皿に盛ったら、半ずりのごまをふりかけてできあがり
<2人分>
ワカメ(もどしたもの) 100g
にんにく 1かけ
しらす 大さじ1
たまご 1個
醤油 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
いりごま 少々