鶏ももこんにゃく煮
腸の大掃除をしてくれるこんにゃくは定期的にとりたいもの
鶏のうまみがしみしみのこんにゃく煮です
こんにゃくは300g使ったけど、倍作っておけばよかったなあと思いました
すぐでも美味しかったけど、多めに作って翌日まで置いておくのも絶対に美味しいのだ
やっぱ、しみうまはいいね~
作り方
こんにゃくは両面をフォークでなでて溝を入れ、そぎ切りにします。
そぎ切りは表面積を増やしてしみやすくするため。
それを湯がいてから、お湯を捨て、鍋の中でチリチリいうまで水気を飛ばします。
いったん取り出しておきます。
鶏ももはひと口大に切り、塩胡椒をしたら、油をしいた鍋に入れて、みじん切りのにんにくと一緒に炒めます。
表面が焼けたら、こんにゃくを入れ、酒、みりん、醤油を入れてしばらく炒め、それから水と顆粒鶏がらスープを入れて、10分煮ます。
このとき、落とし蓋をしてもいいのですが、こんにゃくを下にして鶏肉を上にのせておくだけでもOK。
火を止めたら、こねぎを入れて、ざっとかきまぜ、冷めるまでおいて味をしみこませたらできあがり
<2~3人分>
鶏もも肉 1枚
こんにゃく 300g
にんにく 1かけ
塩胡椒 少々
油 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
水 100cc
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
小ねぎ 切ったものをひとつかみ