豚バラとカリフラワーの茎で青椒肉絲
細切りにした豚バラと、ピーマンとじゃがいもとカリフラワーの茎を使った青椒肉絲です。
タケノコの代わりに、けっこうじゃがいもを使ったりするのですが、
カリフラワーの茎もピンゴーでした
縦に薄切りにしたら、シャキシャキ具合が最高で、タケノコより好きかもって思いました
いや~、美味しくできました
作り方
じゃがいもは千切りに、カリフラワーの茎は(メンマっぽく)縦に薄切りに、ピーマンは千切りにします。
じゃがいもを水にさらしている間に、他の野菜と肉を用意するとよいです。
豚バラブロックは細切りにして、塩胡椒をしてから、片栗粉をまぶします。
あわせだれを作っておきます。
オイスターソース、醤油、きび砂糖、酒をまぜておきます。
油をしいたフライパンに、スライスにんにくと豚バラを入れて炒め、
9割方焼けたら、カリフラワーの茎とじゃがいもを入れて炒め、
おろし生姜も加えて炒めます。
じゃがいもが透き通ってきたら、ピーマンを加えて炒め、あわせだれを回しかけて、なじませたらできあがり
<1~2人分>
豚バラブロック 70g
カリフラワーの茎 1本分
じゃがいも 1個
ピーマン 2個
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
塩胡椒 少々
片栗粉 小さじ2
油 小さじ2
☆あわせだれ
オイスターソース 小さじ1.5
醤油 小さじ1.5
きび砂糖 小さじ1/2
酒 大さじた