もやしと豚バラのかつこんレンチン蒸し
もやしなどの野菜の上に豚バラをのせて蒸したものなのですが、
かつお節と塩昆布を加えました
かつこん、やみつき~~
このかつこんがすごくて、出汁は出るし、落ちてきた豚バラの脂がじゅわっとしみこむしで、
はぁ~っていうほど美味しくできました
これ最高 しかも早いっ
もちろんポン酢でも美味しいけれど、醤油だけでもうんまいです
はぁ~美味しかった
今度は別の野菜を入れてやってみよう
作り方
皿の上にもやしをのせ、その上に、かつお節、塩昆布、その上にピーマンの細切りをのせます。
さらにその上に、豚バラ薄切り肉をのせます。
私は、冷凍していた豚バラブロックを半解凍したところで切りました。
その上にふわっとラップをして、600Wレンジで5分加熱したらできあがり
ポン酢や醤油をかけてどうぞ
<1~2人分>
豚バラ肉 60g
もやし 250g
ピーマン 2個
かつお節 小パック1袋
塩昆布 3つまみ