舞茸となすのハヤシ
デミグラスソースを使わずに家にある材料だけで簡単なハヤシをつくりました 。
油不使用、肉も自家製ベーコン20gだけで、あとは野菜なのですが、
ベーコンがうまみを豊かにし、舞茸がボリューミーでしっかり満足
隠し味に豆乳。隠し味というか、小麦粉と混ぜて使ったのですが、大豆の栄養とまろやかさを入れました
こんなやり方でいいんかーと思いつつ作ったのですが、
美味しいからいいんです
計ってないけど10分ちょっとくらいでできちゃいましたー
作り方
なすは薄めの輪切りにしてあく抜きしておきます。
フライパンにスライスした玉ねぎ(繊維を断つように)と細かく刻んだベーコンを入れて、炒めます。油はしかずベーコンの脂で。
それからなすを加えてさらに炒めます。
小麦粉を豆乳でといたものをそこに入れ、炒めます。
すぐにウスターソースとケチャップを入れて炒め、さらに水、顆粒コンソメを入れて煮ます。
水分が少し飛んで、いい具合のとろみ具合になったら、
焼いておいた舞茸をあわせ、なじませてできあがり
<2人分>
なす 1本
舞茸 1/2パック
玉ねぎ 1個
ベーコン 20g
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
水 100cc
薄力粉 大さじ1
豆乳 大さじ1.5
顆粒コンソメ 小さじ1/4