ゴーヤのずぼらピカタ
ゴーヤのピカタなんですが、とことんずぼらなやり方にしてみたら、
これがラクなうえにとても美味しくて、思わずニヤニヤしてしまいました
もはやピカタとは言わないんじゃないかという気もしますが、
ピカタなのです
卵液にくぐらせるところを、ざばっと後がけしました
味つけはかつおぶしと塩昆布をのせただけ
美しい名づけ方をするなら、羽根付きピカタです
お酒のあてにも、おかずにも
今年最後のゴーヤになりそうだから、大事にと思いつつ・・・ぺろっといただきました
美味しかったです~~
作り方
ゴーヤを数ミリの輪切りにして、種だけのぞきます。
ワタはつけたままです。
オイルを熱したフライパンにゴーヤを入れて両面焼きます。
ゴーヤをフライパンに広げ(重なってもOK)、そこに軽く塩胡椒をして、さらに小麦粉を少し振ります。
その上に、塩昆布、かつお節を振りかけたら、その上から溶きたまごを回しかけます。
すぐに火が通るけど、10秒ほど蓋をして蒸し、火を止めてできあがり
そのままお皿にスライドさせて盛ります
<2人分>
ゴーヤ 1本
塩胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ2
塩昆布 2~3つまみ
かつお節 小袋1パック
たまご 1個