ごぼうとさば缶で作った、しぐれ煮風の簡単炒め煮です
さばの味噌煮缶を使ったので、味つけは醤油数滴だけで、バッチリ味が決まります
ううううま~~~い
ごぼうにサバ味噌の味がしみて、ごぼうの香りがまたよく合います
しかも超簡単で助かるーーーっ
つくりおきにもグーです
一日置くと、さらにごぼうに味がなじんで、ひゃーってほど美味しさアップです
もしかしたら、つくりおきのほうが美味しいかもしれない
ごぼうはシャキシャキが残る程度に炒めたのですが
これがちょーどよかった
でも、そこは好みで調整を
作り方
ごぼうは洗って土を落とし、ささがきにしたら、さっと洗って水切りします。
ごぼうはシリコンスチーマーに入れて、600Wレンジで1分加熱
これはごぼうの炒め時間を短縮するため。
フライパンにごま油を入れて熱し、ごぼうを炒めます。
千切りの生姜を入れてさらに炒め、それからサバ味噌煮缶を汁事入れます。
サバの身を適度にほぐしながらごぼうと炒め合わせます。
缶の汁は少なめなので、水気が飛ぶまで炒めるのもあっという間。
醤油数滴入れてなじませたらできあがり
<2人分>
ごぼう 1本
サバの味噌煮缶 総量145gを1缶
ごま油 小さじ1
生姜 1かけ
醤油 数滴