蒸し人参の粉チーズあえ
人参をひと口大の乱切りにして、レンチンして粉チーズとハーブをあえました
人参がびっくりするほど甘い
蒸し器でもいいのですが、時短になるからレンジにしました
ポイントは「パン粉か」って思うくらい粉チーズを入れることです。
といっても、人参2本に対して、粉チーズ大さじ1くらいですけど
自家製ドライバジルもよく合います
人参は通年で回っていますが、秋からのものは甘みが増して栄養価もアップしますから
人参の美味しさをしみじみ感じられます
おちのみ大使、今月のテーマは「秋の味覚で絶品おつまみ」です
作り方
人参は一口サイズの乱切りにします。
皮と思われている部分(皮ではないので)はむきません。
それをシリコンスチーマーに入れて、600Wレンジで6分チンします
水気を切ったら、そこに塩胡椒をしてオリーブオイルをかけて、全体になじませます。
さらに、ドライバジルと粉チーズを加えて、全体になじませたらできあがり
<3人分>
人参 2本
塩胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ2
ドライバジル 適量
粉チーズ 大さじ1強