オクラの梅じゃこおかかあえ
さっとできて、作り置きにもピッタリのオクラの和え物です
レンチンして混ぜるのは家にあるものだけ
簡単だけど美味しいので、たくさんあったオクラを全部これにしました。
たくさんといっても、極太のを含めて15本ですが
普通サイズのオクラに置き換えると17~18本くらい。
なんでもないけど美味しい
作り方
オクラは板摺して水で洗い、小口切りにします。
シリコンスチーマーにオクラを入れて、600Wレンジで1分強加熱
そこにちりめんじゃこ、叩いた梅、いりごま、醤油、かつお節、塩昆布を入れて混ぜたらできあがり
<2~3人分>
オクラ 18本
梅干し 1個
ちりめんじゃこ 大さじ1
塩昆布 3本指でひとつまみ
いりごま 小さじ1
かつお節 小パック1袋
醤油 小さじ1