さっぱりねばねば♪ モロヘイヤのおかかポン酢あえ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

モロヘイヤのおかかポン酢あえ

 

モロヘイヤの和え物ですハート

 

葉っぱだけ摘んで茹でて和えただけちびハート

シンプルですが、美味しいですひよざえもん ラブラブ

 

ポン酢はいつもの自家製かぼすポン酢を使いました。

 

濃い緑だと色が地味なので、冷蔵庫にあったカニかまを入れて少し派手にしてみました(`・ω・´)

 

作り方

モロヘイヤは葉だけ摘みます。

といっても、大きい枝から摘むので、茎もけっこう入りますが。

それをさっと湯がき、お湯切りして冷まします。

水気をしぼったら、包丁で叩きます。

 

カニかまは軽くおさえてほぐしたら3等分に切ります。

モロヘイヤ、カニかま、かつお節、ごま、ポン酢を混ぜたらできあがり音符

<2人分>

モロヘイヤ 茹でたもの90g

カニかま 4本

かつお節 小パック1袋

いりごま 小さじ2

ポン酢 小さじ2