モロヘイヤのおかかポン酢あえ
モロヘイヤの和え物です
葉っぱだけ摘んで茹でて和えただけ
シンプルですが、美味しいです
ポン酢はいつもの自家製かぼすポン酢を使いました。
濃い緑だと色が地味なので、冷蔵庫にあったカニかまを入れて少し派手にしてみました
作り方
モロヘイヤは葉だけ摘みます。
といっても、大きい枝から摘むので、茎もけっこう入りますが。
それをさっと湯がき、お湯切りして冷まします。
水気をしぼったら、包丁で叩きます。
カニかまは軽くおさえてほぐしたら3等分に切ります。
モロヘイヤ、カニかま、かつお節、ごま、ポン酢を混ぜたらできあがり
<2人分>
モロヘイヤ 茹でたもの90g
カニかま 4本
かつお節 小パック1袋
いりごま 小さじ2
ポン酢 小さじ2