大根の皮のポン酢漬け
大根の皮でつくる浅漬け。
むいて、切って、漬けるだけで、下漬けも不要の簡単浅漬けです
載せてると思っていたらなかったので、記録しておきます。
大根は皮のほうからは味がしみにくいので、ポン酢の量が適当でも
いつでも失敗なしに、いい塩梅につくれます
今回はかつお節の上にのせてみました。
一緒にからめて食べると、風味がいっそう豊かになります
作り方
大根の皮を厚めにむき、千切りにします。
そこにポン酢を入れてなじませ、1時間以上置きます。
ちなみに写真のものは一晩寝かせたもの。
お皿にかつお節を盛り、その上に大根の皮をのせたらできあがり
<2人分>
大根 12㎝分
ポン酢 大さじ1~2
かつお節 小袋1袋