切り昆布(きざみ昆布)とちくわの梅サラダ
煮物で使うことの多い切り昆布ですが、サラダにしてみました
これがま美味しくて、切り昆布ニガテ~と思っている人も好きになるかも
はちみつ入りの梅干しとマヨネーズをあえただけなのですが
これが予想以上に合います
切り昆布のコリコリした食感の中に、ちくわがいい感じで入りこんでくる。
梅干しの酸味とマヨネーズのうまみがナイスマッチング~
しかも超簡単なので、嬉しい~
作り方
切り昆布は袋にある通り、2分ほど水に浸けてよく洗います。
鍋に切り昆布と水を入れ、沸騰したら1分ほど茹でます。
お湯をしっかり切り、キッチンペーパーで水気をとります。
ちくわは細切りにし、梅干しは叩いておきます。
ボウルに切り昆布、ちくわ、梅干し、マヨネーズを入れて
混ぜ合わせたらできあがり
<4人分>
切り昆布(乾燥) 27g
ちくわ 3本
梅干し(はちみつ入り) 1つ
マヨネーズ 大さじ1