しっとりやわらか♪ レモン醤油ソースで♪ 鶏むねのガーリックステーキ  | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

鶏むねのステーキ レモン醤油ソース

 

スパイス大使、今月のスパイスはこちら↓

これを3つ全部使いましたOK

 

鶏むねなのに、パサパサ知らず、超しっとり&ふっくらに仕上がりますハート

ローリエ<パウダー>をしっかりすりこんで、あらびきガーリックをまぶしたので

スパイシーでうま味たっぷりにできましたはっぴ

 

レモン醤油ソースも合うな~ラブ

まわりにしいたベビーリーフにもたっぷりからめて~ウマ馬ハート

 

作り方

鶏むね肉にフォークをさして、味をしみやすくしておきます。

肉に塩、素焚糖、粗めに挽いたブラックペパー<ホール>、ローリエ<パウダー>、あらびきガーリックをすりこみ、

ポリ袋に入れたら、酒を入れてよくもみ、1時間以上置いておきます。

時間があれば一晩置きます。

 

フライパンに鶏の皮のほうを下にして入れ、蓋をして弱~中火にかけます。

途中から弱火にし、10分ほど焼きます。

 

裏返してもう5分ほど焼いたら、火を止めてそのまま余熱で火を通します。

これでしっとりやわらかに。

 

ソース作り、

酒、レモン汁、醤油、メープルシロップを混ぜます。

 

肉を取り出したら、切って盛り付けます。

肉汁の残ったフライパンに、合わせたソースを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め

ステーキにかけてできあがり音符

<1~2人分>

鶏むね肉 320g  1枚

塩 少々

GABANブラックペパー<ホール> 少々

GABANローリエ<パウダー> 5振り

GABANあらびきガーリック 小さじ1/3

☆ソース

レモン汁 小さじ1

酒 大さじ1

醤油 小さじ1弱

メープルシロップ 小さじ1弱

 

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