鶏むねのステーキ レモン醤油ソース
スパイス大使、今月のスパイスはこちら↓
これを3つ全部使いました
鶏むねなのに、パサパサ知らず、超しっとり&ふっくらに仕上がります
ローリエ<パウダー>をしっかりすりこんで、あらびきガーリックをまぶしたので
スパイシーでうま味たっぷりにできました
レモン醤油ソースも合うな~
まわりにしいたベビーリーフにもたっぷりからめて~ウマ
作り方
鶏むね肉にフォークをさして、味をしみやすくしておきます。
肉に塩、素焚糖、粗めに挽いたブラックペパー<ホール>、ローリエ<パウダー>、あらびきガーリックをすりこみ、
ポリ袋に入れたら、酒を入れてよくもみ、1時間以上置いておきます。
時間があれば一晩置きます。
フライパンに鶏の皮のほうを下にして入れ、蓋をして弱~中火にかけます。
途中から弱火にし、10分ほど焼きます。
裏返してもう5分ほど焼いたら、火を止めてそのまま余熱で火を通します。
これでしっとりやわらかに。
ソース作り、
酒、レモン汁、醤油、メープルシロップを混ぜます。
肉を取り出したら、切って盛り付けます。
肉汁の残ったフライパンに、合わせたソースを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め
ステーキにかけてできあがり
<1~2人分>
鶏むね肉 320g 1枚
塩 少々
GABANブラックペパー<ホール> 少々
GABANローリエ<パウダー> 5振り
GABANあらびきガーリック 小さじ1/3
☆ソース
レモン汁 小さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1弱
メープルシロップ 小さじ1弱