フライパンでケ―クサレ
カリフラワー、人参、ピーマンが入った野菜たっぷりケークサレです。
ケ―クサレ焼いたの数年ぶりかも 久しぶりすぎる~
カリフラワーが白いので、野菜が少ししか入ってないように見えるけど
生地の半分は野菜です。
チーズも入っててうんまいのだ
オーブンではなく、百均のシリコンケース(16×10×3㎝)に入れて
フライパンで焼きました
シリコンケースは写真の後ろにある緑のやつ。
外はカリッと香ばしく、中はふわっとしっとりで
野菜の味が口の中に広がります
やっぱ塩味って好きだわ~
作り方
カリフラワー、人参、ピーマンはみじん切りにして
レンジで2分加熱
薄力粉、塩胡椒、粉チーズ、ベーキングパウダー、豆乳を混ぜ、
そこに野菜を入れて混ぜます。
それをシリコンケースに入れ、とんとんと落として空気を抜いたら
そのままフライパンに入れ、蓋をして超弱火で15分弱焼きます。
シリコンケースにクッキングシートをのせ、
(フライパン→クッキングシート→生地となる)
ひっくり返してもう15分弱焼いたら、シリコンケースから抜いてできあがり
<2人分>
薄力粉 100g
にんじん 1/2本
カリフラワー 小房を2つ
ピーマン 1つ
ベーキングパウダー 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
塩胡椒 少々
豆乳 100cc