鶏もものアーリオ・マヨ・ペペロンチーノ
アーリオ(にんにく)・オーリオ(主にオリーブオイル)・ペペロンチーノ(唐辛子)ではなくて、
オーリオの部分をマヨにしました
マヨだと、オリーブオイルよりもコクが出ます
スティック状に切ったので、火の通りも早くて食べやすい
シンプルな味付けだけど、味が深くてやわらかくて、とっても美味しくできました
スパイス大使、今月のスパイスはこちらです↓
この中のあらびきガーリックを使いました。
粒が大きめなので、存在感があり、よりニンニクを感じます
いいですねえ
常備しておきたいスパイスの1つです
作り方
鶏もも肉はスティック状に切り、酒、塩胡椒、あらびきガーリック、刻んだ鷹の爪、片栗粉を入れて、もみながら混ぜます。
ちなみに胡椒はレインボーペッパーを使いました。
熱したフライパンに皮がついているほうを下にして鶏肉を並べ、
脂が出て来たら、フライパンを傾けて全体にいきわたらせます。
皮がカリッとし、焼き目がついたら、ひっくり返し、上から全体にマヨネーズをかけます。
鶏肉に9割り以上火が通ってきたら、鶏肉を混ぜて、マヨネーズを全体にからめ
完全に火が通ったらできあがり
<1~2人分>
鶏もも 1枚
酒 大さじ1弱
塩胡椒 少々
GABANあらびきガーリック 小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ1弱
片栗粉 大さじ1弱
鷹の爪 1/2本