大根菜漬け
大根菜で高菜漬け風の漬け物を作りました。
大根菜はこれね↓
写真は株式会社寺勝青果さんよりお借りしました。←リンクしました
しっかり高菜漬けみたいな味になりました~
朝はこれとご飯とみそ汁だけでもいいな
・・・うそです もっと食べるし
ポイントは干すことかな。
味がしっかりしみて美味しくなります。
作り方
大根菜は葉の部分だけを使います。
天日で1~2日干し、さっと洗ったら水気をしぼり、数ミリ幅に刻みます。
ポリ袋に大根菜、酢、醤油、素焚糖、鷹の爪、切り昆布(早煮昆布を細く切りました)、塩、鷹の爪を入れてよくもみます。
これを一晩寝かせたらできあがり
<4人分以上>
大根菜 1袋
塩 小さじ1/4
醤油 大さじ2弱
素焚糖(砂糖) 小さじ1/2
酢 大さじ1
切り昆布 適量
鷹の爪 1/2本