かぼちゃと豆腐蒸しの高菜漬けあえ
蒸して漬け物と和えただけのシンプル調理です
使ったのは、かぼちゃと豆腐と高菜漬け。
それに白だしと少しの水だけ
高菜の塩味がかぼちゃと豆腐にしみて、うまい~~
最初にイメージしていた以上に美味しくてびっくりしたのでござる
作り方↓
かぼちゃは一口サイズに切り、豆腐は(水切りせず水分を利用)一口サイズに切ります。
鍋にかぼちゃを入れ、その上に豆腐をのせ、白だしと水を入れたら
蓋をして弱火で20分ほど蒸し焼きにします。
もし蓋に穴が空いていたら、穴をふさぎます。私は菜箸をさしておきました
10分ほどすると水分が出てきますが、そのまま蒸し続けると
少しずつ水分がなくなってきて、かぼちゃもやわらかくなります。
そこで火を止め、ざっくりと混ぜ合わせたら
最後に高菜漬けをあえてできあがり
<2人分>
かぼちゃ 300g
木綿豆腐 150g
高菜漬け 30g
白だし 大さじ1
水 大さじ2