豚しゃぶサラダ
先日はお友だちを招いての家飲み
これは友だちがケータイで撮ってくれた写真。
ちゃっかり利用させてもらいました
載せる予定じゃなかったので、盛り付けがザツ
豚しゃぶサラダです。
オクラと茗荷の組み合わせが美味しかったです
ドレッシングは、ポン酢に柚子胡椒を混ぜただけ
作り方
茗荷は細切りにし、オクラは板ずりしてヘタを少し取り落とします。
鍋でお湯を沸かし、オクラを数十秒ほど湯がき、縦半分に切ります。
そのお湯で豚肉をしゃぶしゃぶし、キッチンペーパーに取って軽く水切り。
お皿に茗荷、オクラを盛り、さらに豚肉を盛ります。
柚子胡椒をといたポン酢をかけてできあがり
<2人分>
豚肉 280g
オクラ 5本
茗荷 2つ
柚子胡椒 小さじ1/3
ポン酢 大さじ3