かぼちゃで山形のだし風
かぼちゃとトマト、オクラ、茗荷で山形のだし風の一皿です
トマト汁と白だしがかぼちゃにしみて、オクラのねばねばでまとめてくれるし
さっぱりしているのに、茗荷とおろし生姜が絶妙なアクセントになってコクうま
そして、5分もあればラクラク完成
作り置きもいいっ
味が深くしみてさらに美味しくなります。
山形のだしは夏野菜を使うので冷たいイメージですが
かぼちゃもオクラも加熱していてほんのりあったか
さらに生姜を入れたので、体温め効果もあり、涼しい日でもグーです
作り方↓
かぼちゃは1センチ角くらいに切り、
600wレンジで2分半ほど加熱します
かぼちゃにすっと楊枝をさせるくらいやわらかくなるまで。
そのまま蒸らしている間に、他の野菜の準備を。
トマトは1センチ角くらいに切り、茗荷は粗みじんに切り、オクラは板ずりしたあとで1分弱ゆでてから数ミリ幅に切ります。
ボウルにかぼちゃ、トマト、オクラ、茗荷、おろし生姜、白だし、塩昆布を入れてよく混ぜたらできあがり
<2人分>
かぼちゃ 180g
オクラ 3本
トマト 1/2個
みょうが 大1本
生姜 1かけ
塩昆布 1つまみ
白だし 大さじ1